11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

На костромские леса напали голодные жуки-усачи

На территории 24-х муниципальный районов региона введен карантинный фитосанитарный режим на площади 6,02 млн га, стало известно Logos44.ru.

Костромские леса терзают сразу три разновидности этих жуков: большой черный еловому усач, малый черный еловый усач и черный сосновый усач, сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

Жук усач — вовсе не безобидный представитель отряда жесткокрылых насекомых, а опасный вредитель, относящийся к семейству дровосеков. Эти жуки представляют опасность не только для лесных массивов, но и для дачных и загородных домов, плодовых деревьев на участке, мебели.

Несмотря на карантин и запреты, несколько компаний из Галичского, Антроповского и Мантуровского районов попытались вывезти за пределы региона зараженную древесину. Продукция, в которой были выявлены вредители, должна была попасть в Московскую, Архангельскую, Ленинградскую области и Республику Марий Эл.

Зараженную древесину не дали вывезти из Костромской области: специалисты Росселхознадзора выдали руководству компаний предписания о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания лесопродукции. После того, как специалисты обработают древесину химикатами с целью уничтожения вредных организмов, древесину можно будет безопасно продавать в другие регионы страны.

Фото: Stopklopu.com

30.06.2020
Поделиться: