11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромские почтальоны поделились воспоминаниями о военном времени

Их рассказы вошли в уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках, стало известно logos44.ru.

В рамках проекта Молодежного совета Почты России была создана рукописная почтовая Книга о героях. В издание вошли воспоминания ветеранов о работе почты на передовой и в тылу, о героических подвигах земляков, восстановлении и развитии почтовой связи в послевоенные годы.

Герои-почтовики, труженики тыла и другие участники событий 1941-1945 гг из разных городов России поделились своими историями. Помимо живых воспоминаний очевидцев, Книга о героях содержит архивные документы и уникальные фотографии.

В книгу были включены истории двух костромских ветеранов-почтовиков Галины Леонидовны Лазаревой и Галины Федоровны Розановой.

Галина Лазарева пришла работать на почту в 1943 году. По ее словам, самое страшное в военные годы было носить похоронки. Она отлично помнит, как принесла первую похоронку в своей жизни - женщине у которой погиб сын. Через много лет ее память сохранила мельчайшие детали, которыми она и делится на страницах книги.

Галине Розановой в сорок первом исполнилось одиннадцать лет. В годы войны она жила в маленькой деревне под Буем, где трудилась наравне со взрослыми, прошла через голод, нищету и узнала, что такое терять на войне самых близких людей. Ее брат, которому не было и восемнадцати лет, погиб в первом же своем бою. Сначала они с матерью получили похоронку, а чуть позже пришло письмо от брата, которое он писал, уезжая на фронт. В письме не было слов, только детский рисунок с изображение советского поезда, мчавшегося на войну.

Фото: пресс-служба УФПС Костромской области

08.05.2020
Поделиться: