11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Эвакуированные из блокадного Ленинграда костромичи ждут достойной жизни

27 января в Костроме вспоминали одну из самых значимых и важных для региона памятных дат – 76-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны в наш город были эвакуированы тысячи детей из северной столицы. Большинство прожили в нашей области всю свою жизнь, стали нашими земляками, поэтому для всех костромичей эта дата особая. На митинге у мемориала детям блокадного Ленинграда побывала и наша съёмочная группа.

Проникновенные слова о войне и тяготах жизни после неё в Костроме имеют особое значение и глубоко западают в души всех, кто пришёл к мемориалу детям блокадного Ленинграда.

Сегодня здесь и сами юлокадники, их родные и близкие, и представители власти, городских ветеранских организаций, общественных объединений, а также молодёжь – учащиеся средних учебных заведений округа. Увы, с каждым годом в памятные даты к этому монументу на Лазаревском проезде приходит всё меньше и меньше живых свидетелей тех страшных событий – защитников и жителей блокадного Ленинграда, детей, эвакуированных в наш город. Казалось бы, у нашей станы сегодня есть все возможности для того, чтобы обеспечить каждому из них и их семьям достойную, безбедную жизнь.

Да, в Костромской области ветеранам Великой Отечественной и детям войны оказывают поддержку, стараются не отказывать в их скромных просьбах. Но какой бы масштабной и эффективной не была такая адресная помощь, этого всегда будет недостаточно, нужен системный законодательно закреплённый подход, политическая воля. И год 75-я Победы, который объявлен годом Памяти и Славы подходит для разработки и принятия подобных решений как никогда.

13.02.2020
Поделиться: