11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Бесконтактная оплата товаров: готовы ли костромичи?

В торговых центрах, супермаркетах, кафе и ресторанах города появились листовки, которые призывают костромичей вместо использования наличных предпочесть более безопасную бесконтактную систему оплаты. Как сообщили Logos44.ru в Банке России, жители региона вполне готовы перейти на платежные карты.

Число безналичных платежей по картам только за прошлый год увеличилось на 50%. Всего по состоянию на начало 2020 года в регионе выдано порядка 1,2 млн платежных карт. Количество карт национальной платежной системы «Мир» увеличилось за прошлый год на 30%.

Держатели платежных карт в Костромской области в минувшем году совершили около 98 млн операций. Общая сумма оборотов по картам достигла 146 млрд рублей. В сфере торговли и обслуживания в Костромской области с помощью платежных карт совершено операций на сумму более 56 млрд рублей. Средняя сумма чека по одной операции безналичной оплаты платежной картой в регионе - 663 рубля.

Активному росту количества безналичных расчетов способствует развитие бесконтактных технологий оплаты, а также программы лояльности банков и платежных систем, которые позволяют получать бонусы за оплату картой. Как отмечают в Отделении по Костромской области Банка России, рост безналичных платежей за товары и услуги во многом определен расширением региональной платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг на территории региона, по состоянию на первое января этого года достигло 11-ти тысяч.

 

Фото: Банк России

26.03.2020
Поделиться: