Борьба с самостроем или рейдерский захват?

30 ноября 2019 г.
Городские власти снесли шиномонтаж и автостоянку, хорошо известные жителям всего города. Малый бизнес многодетной семьи в буквальном смысле разрушили до основания.
   Семья Давудовых открыла свой маленький бизнес в Черноречье еще 20 лет назад. Хозяином автосервиса - и по документам, и по сути - был Ахмед Османович Давудов. Для человека, пережившего репрессии, инвалида и главы многодетного семейства эта автостоянка была одновременно и домом, и местом работы, и смыслом жизни.
   Ахмед Османович умер в 77 лет, но так и не успел узаконить свой бизнес. Его дело продолжили сыновья. Несколько раз они пытались получить во владение землю под автосервисом, но безуспешно. Автосервис существовал словно на пороховой бочке. Шли суды, копились долги перед городом, однако больше десяти лет бизнес Давудвых никто не трогал. Неожиданно от слов к делу перешли в начале ноября. Хозяева пытались не пустить чужих на территорию автосервиса, но те были настроены решительно.
   Сначала здесь отрубили электричество, позже - снесли забор. Нынешний вторник стал днем «Икс». Утром на автостоянку пригнали экскаватор, который превратил бизнес костромичей в сплошные руины.
   Операцию провели в рамках борьбы с не капитальными самовольными постройками. И все было бы по совести, но согласно экспертизе Торгово-промышленной палаты автосервис в Черноречье - объект именно капитальный, а значит не может быть уничтожен без возмещения ущерба собственнику. Однако, администрация не признает экспертизу обоснованной, и теперь, по закону, Давудовым придется самим искать деньги, чтобы компенсировать городу затраты на снос.
   Давудовы считают, что интерес к этому лакомому участку земли возник неспроста. Есть версия, что на него покусился костромской предприниматель Иван Ябанжи. Территория по соседству уже застроена домами его компании. Вот они. Цены на недвижимость здесь одни из самых высоких в городе. Однако в администрации какую-либо договоренность с бизнесменом отрицают. Более того, утверждают, что за право построить здесь что-либо будет объявлен аукцион.
   Вот только сам Иван Ябанжи, видимо, считает по-другому. По словам Давудовых он приезжал на автостоянку, и заявлял о праве на участок. Об этом свидетельствует вот эта аудиозапись, которую случайно сделали собственники шиномонтажа.
   Сложно поверить в то, что известный в городе бизнесмен - уже имеющий судимость за самовольное занятие чужой земли - просто шутит о том, что прикупил участок в обход обязательного по закону конкурса. Мы не юристы, и не утверждаем, что Давудовы правы, но если предположить, что они не законно занимали городскую землю, то почему в администрации на протяжении такого длительного времени смотрели на это сквозь пальцы?! Как бы там ни было, сейчас многодетная семья осталась без основного источника дохода. Они считают, что произошел рейдерский захват их бизнеса и называют происходящее новыми репрессиями против их семьи и малого предпринимательства.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte
сегодня 11 декабря 2019 г.