Юридический тупик или инвалидность в процентах

9 ноября 2019 г.
Из-за травмы костромич лишился девяти пальцев, но не может оформить группу инвалидности. Что это — нарушение прав или юридический тупик — разбиралась наша телекомпания.
   Костромич Виталий Смирнов с трудом управляется с самыми бытовыми вещами. Даже взять обычный нож, чтобы нарезать продукты питания, для него непросто. Полтора года назад он отморозил пальцы на обеих руках. 8 из 10 пришлось ампутировать. Если до травмы костромич работал на заводе автокомпонентов, то сейчас ни о какой трудоспособности речи даже не идет.
   Виталий прошел экспертизу, но медики оформили только вторую группу инвалидности. А разница между первой и второй - существенная. И пособие больше, и существенные налоговые льготы, и возможность бесплатно получить необходимые лекарства и ездить на общественном транспорте. А самое главное, Виталий сможет рассчитывать на помощь сиделки.
   Виталий пытался оспорить решение медиков в суде, однако его доводы не были услышаны. По перечню заболеваний полное отсутствие 8 пальцев свидетельствует о нарушениях функций организма на 80%. А это вторая группа инвалидности. Но у костромича так же диагностировано отсутствие фаланги большого пальца, а это  еще 10%. Если сложить эти цифры, получается 90% - это та самая необходимая величина, которая по закону позволяет получить первую группу инвалидности. Однако, медики эти проценты не складывают.
   Не найдя правды в суде Виталий обратился в прокуратуру. Он надеется, что наш сюжет поможет разобраться в ситуации, и позволит восстановить его права. Ведь без помощи из вне ему просто не справиться.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte
сегодня 20 ноября 2019 г.