«Неживой уголок» юннатов

7 сентября 2019 г.
Бывшая станция юных натуралистов на улице Мясницкой на протяжении последних лет будоражит внимание активистов и экологов. Напомним, что в этом «живом уголке» более полувека обучали школьников основам биологии и ботаники. Со временем станция пришла в запустение, а денег на ее ремонт в бюджете не оказалось.
    Дальше - по накатанной. В 2014 году станцию юннатов объединили с эколого-биологическим центром «Следово», а через некоторое время и вовсе закрыли. Участок земли в центре города пытались продать. Трижды снижали цену, но покупателя так и не нашлось. Пользуясь тем, что это место не охраняется, сюда повадились забредать вандалы: спилили редкие растения и порушили часть построек. Из-за этого территория  станции выглядит сегодня крайне заброшено.   
   И тем не менее, общественники уверены, что у станции есть будущее - ботанический сад. Уже сейчас здесь произрастают около ста видов растений и 44 вида деревьев. Редкие для наших широт голубые ели и канадские клены могли бы отлично дополнить новое место отдыха горожан. Понятно, что удовольствие это недешевое, поэтому активисты предлагают создать крытые оранжереи с растениями, где можно проводить платные экскурсии и фотосессии. Это будет приносить регулярный доход в бюджет и позволит хотя бы частично окупить затраты.
   Однако идея биологов не нашла отклика у городских властей. Вместо этого было принято компромиссное решение: станцию юннатов - не продавать, а отдать эту зону под химико-биологические лаборатории для нужд школы №30. Якобы с такой инициативой выступили родители учеников. Недавно был найден подрядчик, который обязался подготовить проект лаборатории до 20 декабря. Планируется, что внутри оборудуют учебные классы и залы для внеклассных уроков, а также восстановят здесь хозяйственные постройки и теплицы. Вот только к радужным планам администрации, общественники относятся с недоверием. Они боятся, что лаборатории так и не будут созданы, а территорию станции отдадут под какие-то иные цели, например, для жилой застройки. Эти опасения подтверждает, в частности, и недавно принятый генплан.
   До сих пор не ясно, как будет организован учебный процесс в 30-ой школе, которая находится в некотором удалении от станции юннатов. Насколько нам известно, от идеи администрации там тоже не в восторге, и новому балласту в виде лабораторий не слишком-то и рады. Чтобы не быть голословными, мы хотели узнать подробности у директора учреждения, однако он отказался публично комментировать эту тему и посоветовал обратиться в вышестоящие инстанции. Получить комментарий от специалистов городской администрации к выходу сюжета в эфир нам также не удалось. Таким образом, многие вопросы о будущем станции остаются без ответа, а значит опасения общественников кажутся, как минимум, обоснованными.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte
сегодня 19 января 2020 г.