Митинг сотрудников "Костромагорстроя"

19 июня 2018 г.
Обманутые рабочие Костромагорстроя продолжают борьбу за свои деньги. Напомним, сотрудники предприятия в течение долгого времени не получали заработную плату. О ситуации мы подробно рассказывали в предыдущих материалах. Накануне в сквере Борьбы прошел очередной митинг, где ответ перед десятками костромичей держали представители прокуратуры, следственного комитета и судебных приставов.
   Сквер, в котором сотрудникам Костромагорстроя и подрядных организаций согласовали митинг, носит говорящее название Борьбы, однако на деле место это не самое подходящее. Находится на окраине города, здесь постоянно идут строительные работы, поэтому услышать, что именно говорят представители правоохранительных органов, было затруднительно.
   Ситуация, если коротко, такая. В 2016 году у Костромагостроя начались проблемы с выплатой заработной платы. Чтобы избежать задержек, по словам людей, работавших на предприятии, им выдвинули условие.
   После этих злополучных трех месяцев "серую" зарплату платить перестали, а белую начали выдавать частично. На сегодняшний день задолженность составляет более 30 миллионов рублей. И это с учетом того, что за последние 6 месяцев директор фирмы – депутат областной Думы Евгений Нагоров уже погасил более 20 миллионов долга. Т.е. сумма изначально превышала 50 миллионов. Тем не менее сотни людей до сих пор не получили свои честно заработанные средства.
   Под корыстными мотивами имеется ввиду растрата средств, которые работодатель обязан был выплатить как заработную плату, а потратил, например, на закупку нового оборудования, заключение сделок, или даже, как утверждают некоторые сотрудники предприятия, на строительство загородного дома.
   На самом первом митинге в городской прокуратуре руководитель ведомства дал распоряжение: если в срок до 1 марта задолженность не будет погашена, всех виновных заключат под стражу. Однако этого не произошло. Как оказалось, прокурор не имеет права сажать людей. Такие решения принимает суд. А он у нас, как известно, самый гуманный в мире. Поэтому счел, что доказательств вины не достаточно и отклонил прокурорский запрос.
   Эмоции людей, кажется, уже на пределе. Как жить дальше, многие не понимают. Большинство обманутых рабочих пенсионного возраста. В связи с непростой ситуацией у них начались проблемы со здоровьем.
   На сегодняшнем митинге люди не услышали по сути ничего нового. Дело ведется, в ситуации разбираются. Уголовные дела заведены и сейчас находятся в производстве. Между тем, проблема не только в том, что люди не получили зарплату, но и в том, что бюджет недополучил огромную сумму в виде налогов от серых зарплат. А значит, пострадавшие в этой истории не только рабочие, но и мы с вами.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte twitter odnoklassniki
сегодня 16 июля 2018 г.