Торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Самарина
 13 февраля 2018 г.
В Костроме прошли торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля Александра Самарина. На мемориальном кладбище почтить память предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета собрались общественные деятели и члены его семьи.
Еще недавно на этом месте были сугробы, и то, что здесь захоронен один из самых значимых государственных деятелей России, знали только родственники. Сергей Чернышёв – внук Александра Дмитриевича Самарина. Он вспоминает, как когда-то с мамой приходил на место захоронения деда, теперь вместе с ним пришли внучка и дочь.
В годы Первой мировой войны Дмитрий Самарин возглавил Российское общество Красного Креста. В 1917 году он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея Руси, а в 1918 возглавил правление столичного совета объединенных приходов, созданного для защиты православных храмов от разрушения. За свою деятельность Дмитрий Александрович неоднократно бывал в ссылках. Последние годы он прожил в Костроме. На месте его захоронения митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил заупокойную литию и освятил памятник, где в благодарность за труды Самарина изображен тот самый Красный крест.
День, посвященный памяти Дмитрия Самарина, завершился в зале заседаний Администрации Костромы, где прошел круглый стол "Время и люди. Оценки и судьбы". Также участники мероприятия смогли познакомиться с выставкой "Костромская Голгофа".
Видео
|
сегодня 19 февраля 2019 г.
|