Итоги работы антимонопольной службы

29 марта 2017 г.
Картельный сговор, плата за вход в магазины и смс-рассылка без согласия абонента. В Управлении федеральной антимонопольной службы подвели итоги работы за год. Специалисты обозначили основные виды нарушений законодательства о рекламе и добросовестной конкуренции.
   За 2016 год Управлением ФАС было рассмотрено 26 дел, половина из них - по заявлению граждан. Среди основных нарушений - незаконная рассылка рекламы на телефон без согласия абонента. По результатам рассмотрения антимонопольной службой выдано 5 предписаний об устранении. Однако, самым популярным нарушением закона о рекламе в нашем регионе, как и в целом по России, является введение потребителей в заблуждение.
   В прошлом году управление ФАС изучило 6 торговых рынков: розничный рынок электроэнергии, услуги по теплоснабжению, оптовую реализацию лососевых, нерудных строительных материалов, продажу лекарственных препаратов и рынок хлеба. В России по статистике 90% закупок по госзаказам проходит в картельном сговоре. В основном это сферы  строительства, образования и медицины.  Так, например, аптеки города договариваются между собой, по какой стоимости будут продавать определенные лекарства, тем самым завышая их реальную стоимость.
   В Костромской области на рассмотрении  находятся уже 2 дела  о картельном сговоре. Этой сфере ФАС намерен уделить особое внимание, привлекая к сотрудничеству и другие структуры. Также планируется провести проверку торговых сетей. Зачастую магазины требуют от производителей заплатить за то, чтобы их товар появился на прилавках.
   В целом ситуация с нарушением антимонопольного законодательства в нашем регионе чуть лучше, чем в целом по России. Специалисты полагают, что это связано с небольшими масштабами регионального рынка. Кроме того, в небольшой области, где "все друг друга знают", до контролирующих ведомств сведения о нарушениях доходят быстрее, чем в мегаполисах.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte twitter odnoklassniki
сегодня 16 августа 2017 г.